Какова, на ваш взгляд, оптимальная степень участия собственника бизнеса в управлении финансами предприятия? Можно ли «отладить механизм» раз и навсегда или же требуется каждодневное скрупулёзное отслеживание всех мелочей в этом процессе?
Новиков К.В.: «Отладить механизм», безусловно, можно. Собственник должен создать СИСТЕМУ управления финансами для своего предприятия, именно для своего вида бизнеса. Бизнес должен расти, а владелец увеличивать свои активы и доходы.
Владельцу лучше управлять системой, чем отдельными процессами. Многие владельцы управляют отдельными процессами, считая что это и есть система управления финансами. Они тратят бездну своего времени, отслеживая каждую мелочь и каждую копейку, контролируя и регулируя, по сути, «вчерашний день» и, зачастую, тратят намного больше денег, чем имеют право. Это НЕ управление финансами в бизнесе. Это гонка за настоящим временем.
Отслеживать то, что уже произошло с финансами и каждую мелочь в процессе движения денег – это функция бухгалтера. Но собственник бизнеса – это ведь не бухгалтер? Он – стратег! Он должен предугадывать будущее финансов, отслеживать перспективу развития экономических отношений и своего бизнеса и в связи с этим корректировать СИСТЕМУ финансов. Мир не стоит на месте, коррекции будут всегда. Если не улучшать что-то, то оно ухудшится. Принципы не меняются, но изменения будут.
Согласно закона Ньютона, яблоки падают вниз. Но вопрос – ТЕ ЖЕ яблоки или другие? Так и с финансами. Законы работают, но направления финансирования могут меняться, приоритеты тоже. Если не знать законы управления финансами трудно создать стоящую систему финансов.
В России, как будто, все рождены с глубоким знанием систем управления финансами!!! Мало кто учится на чужих ошибках, все почему-то стараются учиться на своих!
Я могу сказать однозначно, что каждый бизнес развивается до уровня развития своего владельца. Если владелец не развивается, то когда-то он сам «убьет» свой бизнес. Я знаю много примеров развития компаний, когда построенная владельцем система управления бизнесом работает на его маленьком предприятии, но когда предприятие выросло, расширилось, а владелец ничего не изменил, он сам стал тормозом в развитии компании.
Оптимальную степень участия в управлении финансами, каждый владелец определяет для себя сам. Главное, собственники бизнеса должны понять, что им следует контролировать финансовую СИСТЕМУ, а не отдельные процессы.
Поэтому, если в компании построена и работает система финансов и владелец понимает, что именно он должен контролировать и где могут быть «дырки», через которые могут утекать деньги, тогда ему легко контролировать финансы предприятия даже на расстоянии.
Насколько глубоко собственник бизнеса должен вникать в финансовую специфику, быть финансовым специалистом? В какой мере стоит доверять финансы предприятия сторонним специалистам (наемным работникам, аутсорсинговым структурам)?
Новиков К.В.: Для начала, давайте разберемся, что такое бизнес. Если заглянуть в толковый словарь русского языка, то бизнесом называется самостоятельная предпринимательская деятельность; занятие, приносящее постоянный доход, прибыль. Значит, основное предназначение собственника бизнеса – заниматься деятельностью, обеспечивая, чтобы она постоянно приносила доход и прибыль. А это напрямую связано с финансами.
Так должен ли собственник бизнеса вникать в финансовую специфику? Безусловно должен. Это его прямая задача. Например, на этапе создания бизнеса, владелец сначала просчитывает, а будет ли его бизнес действительно бизнесом? Будет ли он приносить доход, прибыль? Каковы перспективы развития? Сколько денег нужно вложить? Когда эти вложения окупятся? Владелец смотрит и на многие другие вещи, но всегда смотрит вперед, на перспективу. И все просчитывает.
Пока бизнес маленький, владельцы, как правило многое делают сами. Но по мере развития бизнеса, наступает время, когда в управлении финансами компании начинают участвовать другие люди – исполнительные директора компаний, главные бухгалтера, финансовые директора и даже сторонние специалисты.
Для этого и нужно учиться управлять финансами, чтобы, как я уже говорил, создать систему, четко сформулировать правила управления финансами. Тогда легко будет контролировать финансы, если владелец решил передать управление финансами другим людям.
Чтобы грамотно передать финансы, нужно очень хорошо понимать предмет передачи и осознавать кому вы можете доверить финансы. Нужно четко понимать, что эти люди справятся, что у них с вами единый взгляд на финансы.
Нельзя брать специалиста для управления финансами, который не может управиться со своими финансами. Ведь деньги это один и тот же предмет – что свои, что чужие.
Представьте человека, который разбил пару своих машин. Вы доверите ему свою машину? Наверняка, нет. А вот финансы многие передают специалистам, которые только по диплому специалисты, и которые никогда сами ничего не заработали!!! И вы думаете, что они обеспечат вам деятельность, чтобы она приносила прибыль?
Прежде, чем что-то передать другим, собственник бизнеса должен сам понимать очень глубоко суть финансов, и уметь хорошо контролировать переданное. И передавать тем людям, кто справится, кому можно доверять. И передавать только то, что они понимают лучше вас. К сожалению, некоторые владельцы, не понимая сути финансового управления просто сбегают от контроля, думая, что кто-то это сделает лучше их. Это не очень хороший путь. Кому-то может и повезло – нашелся грамотный специалист, но большинство теряли деньги.
Как вы оцениваете российский бизнес в аспекте управления финансами на фоне вашего зарубежного опыта? Действительно ли к России неприменимы многие из финансовых механизмов, эффективно работающих в рамках западной экономики? Или же специфика российского бизнеса в этих сферах преувеличена?
Новиков К.В.: Законы финансов работают одинаково во всем мире. И накоплен большой мировой опыт управления финансами. Есть положительный опыт, есть отрицательный опыт.
Российский бизнес значительно моложе зарубежных бизнесов. Я не хочу говорить о каких-то негативных моментах развития нашего бизнеса в области управления финансами, но, поверьте, нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. Я наблюдаю, что значительная часть наших бизнесменов на сегодняшний день стараются только заработать, что они не думают на долгосрочную перспективу.
Но мы быстро развиваемся, и многое быстро меняется. Мир открыт для познания. Владельцам бизнеса надо просто больше интересоваться тем, что происходит в мире, самим посещая развитые страны – США, Англию, Европу.
Наш бизнес, в принципе, быстро учится. Сейчас много классных курсов, программ обучения. А также, есть много специалистов, обученных успешным западным технологиям управления бизнесом и финансами.
Сегодня прилавки наших магазинов мало чем отличаются от западных – одни и те же бренды, одна реклама. Только мы – меньше улыбаемся.
Есть ли какая-то универсальная финансовая формула, которая, пусть в грубом приближении, применима к любому виду бизнеса? Скажем, не меньше 20% на развитие, не больше 30% на зарплаты? Или же различные отрасли экономики диктуют свое соотношение одних и тех же параметров для разных сфер бизнеса? Поделитесь некими универсальными алгоритмами, которые могут помочь, к примеру, начинающим бизнесменам, выступив в качестве первичных ориентиров в вопросах финансов.
Новиков К.В.: Если вы говорите об распределении финансов, то ПРИНЦИП оптимального распределения финансов, некие золотые правила – существуют. Но, все-таки, лучше подходить к каждому типу бизнеса – индивидуально!! Я бы сказал, что средняя составляющая в данном вопросе не уместна.
Нужно строить индивидуально каждый бизнес. Я показываю на семинаре по финансам принцип распределения финансов, оптимальную формулу для разных типов бизнеса (опираясь на присутствующих на семинаре представителей различных видов бизнеса) и показываю, как эту оптимальную формулу можно создать самим, для своего бизнеса.
Но могу сказать, что если вы тратите на содержание персонала и компании больше 70% от дохода (валовая выручка минус себестоимость) – ваш бизнес уже заболел. Если владелец не может выводить из бизнеса больше 20% от дохода (валовая выручка минус себестоимость), то, вероятно, не вы имеете компанию, а она вас. Вас наняла компания за мизерную зарплату работать на неё, и зарабатывать заработную плату для персонала.
Часть бизнесменов уверены, что они досконально разбираются в финансовых особенностях своего бизнеса и дополнительное образование в виде тренингов по этой тематике им не нужно. Что вы могли бы возразить предпринимателям, придерживающимся такой позиции?
Новиков К.В.: Они в это верят, и это их правда. Некоторые интуитивно делают правильно многие вещи, но всегда есть то, что можно улучшить или изменить.
Я уверен, что бесполезно обучать управлению финансами того, кто уверен, что все знает. Эта точка зрения часто очень далека от истины. Я наблюдал как она рушится в первые два часа на моих семинарах по финансам.
Я не готов говорить, что лучше всех понимаю специфику каждого бизнеса, да этого и не требуется. Не обязательно иметь больной зуб стоматологу, чтобы его вылечить.
Иногда, одна стоящая мысль или идея изменяет всю жизнь. И этому есть масса подтверждений людей, посетивших мои семинары, которые я провожу с 2003 года. Я практикующийся тренер и консультант. В бизнесе я официально с 1989 года, когда была открыта первая моя компания.
Многих я также понимаю, они не получили от семинаров и тренингов того, что ожидали.
Развитие владельца – это есть развитие бизнеса. Выберите то, что вам нужно и учитесь!!! А я желаю вам удачи и процветания!
«Превосходно! Константин захватывает внимание полностью своим доступным, интересным, полным примеров рассказом. Много полезного узнала. Полно идей не терпится засучить рукава и внедрить всё это»
«У нас в компании введено финансовое планирование. Но у меня все время было ощущение, что какой-то очень важный кусок его мной упущен. Наконец-то я поняла, что это за кусок и что я должна еще сделать, чтобы моя компания стабильно развивалась. Спасибо Новикову Константину Викторовичу за ясные и эмоциональное изложение такого непростого материала»
«Константин Викторович, огромное спасибо! Ваша подача материала превращает ежедневную работу в увлекательную игру. Для себя лично с каждым семинаром открываю новые возможности, с учетом своего потенциала. Результатами своей работы я уже могу гордиться, осталось заработать несколько десятков свободных миллионов долларов. Спасибо Вам!
«Замечательный семинар по финансам. Я подчеркнула для себя много нового и интересного. Семинар проведен понятным, доступным языком. Даже известные прописные истины преподнесены в каком-то новом, интересном ракурсе. Семинар построен на принципе диалога. Можно задать лектору (Новикову Константину Викторовичу) любые интересующие вопросы и получить на них полные исчерпывающие ответы. Очень много полезного я почерпнула, как для себя лично (в плане разумного распоряжения деньгами), так и для своей организации. Обязательно буду применять данные принципы в своей организации. Надеюсь, даже уверена, что данные знания помогут нашей организации достигнуть финансового благополучия и процветания»
«Уважаемый. Константин Викторович! От вашего семинара я получила огромное удовлетворение, а самое главное – новые знания и мышление, которые мне послужат, надеюсь, как руководство к действию в сегодняшнем тревожном мире. Безмерно благодарна за доступность языка, образность речи и простоту подачи материала! Буду ждать новых тем и встреч!!! С искренним уважением»
«Наконец-то я увидела идеальный семинар. Содержание, форма, способ общения со слушателями — всё восхитительно! Я получила данные, которые могу применять на практике, так как сама владелец бизнеса. Проекты, которые я считала невыполнимыми, теперь стали реальны, если знать, как это делать. И теперь я это знаю. Моя уверенность сильно выросла, я получила заряд бодрости и уверенности. Спасибо, Константин!»
«Мне очень нравятся семинары Константина Новикова своей динамичностью и жесткой структурой. Настоящий семинар, дает точную технологию найма, с четкой последовательностью процедур и инструментами для работы. Яркие примеры, бодрый тон, позитивный настрой – все эти факторы способствуют усвоению материала и наполняют энтузиазмом. Огромное за это спасибо!»